Администрация ЗАТО п. Солнечный
Официальный сайт Администрации ЗАТО п. Солнечный Красноярского края

Как обезопасить себя от мошенников при использовании социальных сетей

Как обезопасить себя от мошенников при использовании социальных сетей.

Как обезопасить себя от мошенников при использовании социальных сетей

В настоящее время столкнуться с мошенниками в интернете, к сожалению, стало довольно привычным делом. Существует множество способов обмана людей через интернет и постоянно появляются все новые методики, направленные на выманивание денег у пользователей Сети.

Самые популярные схемы мошенничества:

Сообщения о чрезвычайных ситуациях. Угроза безопасности. Эта уловка задействована на эмоциональное состояние человека. Вас уведомляют о попытке взлома банковского счета. Мошенники от имени службы безопасности банка рекомендуют перевести сбережения на определенные реквизиты, якобы для защиты денег, в результате чего жертва теряет свои накопления.

Онлайн-знакомства или «кэт-фишинг». Аферисты в соцсетях с аккаунта привлекаемого мужчины или женщины знакомятся с противоположным полом. И когда контакт с жертвой уже налажен, начинают выманивать деньги.

Лжеблаготворительные акции. Мошенники создают аккаунты благотворительных проектов и фондов и начинают от их имени сборы на лечение детей, помощь животным и т. д. Зачастую они используют фото реальных людей, которым необходима помощь, однако собранные средства до нуждающихся не доходят.

Онлайн-магазины. Продажа несуществующего товара или товара, не обладающего заявленными характеристиками. Покупатель, видя привлекательную цену, стремится воспользоваться предложением и переводит деньги в адрес интернет-магазина или частного продавца. В лучшем случае он получит продукцию, не соответствующую заказу, а в худшем — останется и без денег, и без посылки.

Взлом аккаунта. Многие соцсети предлагают своим пользователям привязать банковскую карту для осуществления платежей внутри платформы. Мошенники взламывают такие аккаунты и выводят деньги с банковской карты.

Ложные предложения о работе. Предложения об удаленной работе под видом корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Так мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам или заполнить платную анкету, оплатить взнос или приобрести некие продукты за свой счет, чтобы стать сотрудником проекта.

Как не стать жертвой мошенников в социальных сетях?

  • Никому не сообщайте данные паспорта, банковской карты, коды и другие персональные данные
  • Никогда не переходите по подозрительным ссылкам, особенно если их прислали незнакомые люди
  • Не соглашайтесь обсуждать детали покупки или продажи в сторонних мессенджерах
  • Настаивайте на оплату товара после его прибытия, не соглашайтесь на предоплату, особенно — переводом на карту
  • Остерегайтесь слишком выгодных предложений
  • Обращайте внимание на дату регистрации профиля: если аккаунт создан 1⁠—⁠2 месяца назад, это могут быть мошенники
  • С подозрением относитесь к аккаунтам, у которых мало или совсем нет отзывов и которые ничего еще не продавали
  • Чтобы обезопасить себя от взлома аккаунта создавайте сложные пароли, используя цифры, символы, а также прописные и заглавные буквы
  • При входе на свою страницу, где необходимо ввести данные, всегда смотрите на адрес сайта в поисковой строке браузера. Если он отличается от оригинального знаком или одной буквой, он является фальшивым
  • Не доверяйте всем письмам и сообщениям в чатах. Обращайте внимание на то, как написан текст, а также смотрите на адрес, с которого пришло письмо
  • Устанавливайте приложения только из официальных источников

Если вы стали жертвой интернет-мошенников необходимо обратиться в следующие инстанции:

  • в Банк (блокировка, перевыпуск карты);
  • в Роскомнадзор (киберпреступления, сбор персональных данных);
  • в Роспотребнадзор (ассортимент, качество товара);
  • в полицию (мошеннические действия в сети, угрозы);
  • в суд (с требованием возмещении ущерба).

              Подготовлено Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте: https://rg.ru/

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике