
- Доверять монтаж и ремонт электропроводки только специалистам, имеющим разрешение на выполнение электромонтажных работ.
- Следить за исправным состоянием электропроводки, предохранительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов.
- Соблюдать порядок включения и отключения электроприборов от электрической сети: шнур сначала подключается к прибору, а затем к сети, отключение производится в обратном порядке.
- Не оставлять включенные электроприборы без присмотра.
- Не прикасаться одновременно к электроприбору и заземлённым предметам: батареям отопления, водопроводным и газовым трубам, газовой плите, соединённым с землёй металлическим конструкциям.
- Не подвешивать люстры, бра, фонари и другие осветительные приборы прямо на проводах под напряжением: от натяжения под весом приборов нарушается изоляция.
- Не крепить электропровода гвоздями и не пропускать их между створками дверей: это неизбежно вызовет повреждение изоляции.
- Не вешать на провода и выключатели посторонние предметы: одежду, полотенца и т. д..
- При перегорании предохранителей их следует заменять новыми, а не делать плавкие вставки из проволоки — «жучки».
- Если провода загорелись, не обрывать их руками. Отключить электрический ток, вывернув пробки или отключив автоматический выключатель, а после погасить огонь, прекратив поступление воздуха к нему.
Несоблюдение мер предосторожности может привести к поражению электрическим током и возникновению пожаров.