
С 11 декабря 2023г. вступили в силу поправки в Закон о порядке выезда и въезда в Россию и Постановление Правительства № 2090 «О некоторых вопросах изъятия паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ, дипломатического паспорта и служебного паспорта». Согласно им, если в загранпаспорте есть ошибки или опечатки, он считается недействительным.
С начала 2024 года отмечена проблема с оформлением загранпаспортов из-за технических сбоев, приведших к ошибкам в печати. Среди наиболее частых ошибок — неправильное использование шрифтов для определённых символов, также были замечены опечатки в машиночитаемой зоне паспортов.
При обнаружении ошибок в загранпаспорте на границе, пограничные службы имеют право изымать такой документ, оформляя об этом акт на месте в трёх экземплярах, один из которых выдаётся владельцу паспорта. Важно получить на руки также копию страницы с ошибкой, для дальнейшего обращения в суд. Затем, в течение двух рабочих дней, документ должен быть направлен в органы МВД, ответственные за его выдачу.
В случае обнаружения ошибок в загранпаспорте, действительно, возникает разочарование, особенно если из-за этого испорчены планы по поездке, а расходы на билеты и проживание уже понесены.
Если из-за ошибки в загранпаспорте вас не выпустили за границу и тур сгорел, можно подать иск к тому, кто выдал загранпаспорт, это Российская Федерация в лице органов МВД. В исковом заявлении, подаваемом из-за невозможности выезда за границу в связи с ошибками в загранпаспорте, следует подробно указать все убытки, понесенные в результате этого, а также вы вправе требовать компенсации морального вреда. К исковому заявлению прикладывают копии документов, подтверждающих ситуацию: договор с турфирмой, документ об оплате путевки, акт об изъятии загранпаспорта, копию документа с опечаткой. В суд необходимо обращаться по месту нахождения ответчика, но сначала исковое заявление необходимо направить ответчику. К иску прикладывают квитанцию подтверждающую, что исковое заявление направлено ответчику, а также подтверждающую уплату госпошлины. Ее размер зависит от суммы иска.
Туроператор и турагент не отвечают за ошибки в загранпаспорте туриста. Вариантом может стать обсуждение с турагентством возможности переноса даты или изменения направления поездки.
Кроме того, у потребителя всегда есть право расторгнуть договор с турагентством и потребовать возврата уплаченных средств за тур, за вычетом фактически понесенных расходов. Эти расходы турпоператор должен подтвердить документами, к примеру договором и чеком или платежным поручением из банка. Данный вариант дает возможность избежать полной потери средств, потраченных на планирование поездки.
Что касается авиабилетов, то их возврат полностью зависит от условий тарифа. Ошибка в загранпаспорте — неуважительная причина для отказа от полета. Билеты по возвратным тарифам могут быть частично или полностью компенсированы, в то время как за невозвратные тарифы деньги, как правило, не возвращают.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»